当前类别:首页  信息公开

宁波职业技术学院2018年信息公开工作报告

  发布时间:2018-11-15   被阅览数: 143

宁波职业技术学院2018年信息公开年报是按照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》,以及《中共浙江省委教育工委浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》等文件要求,根据学校20172018学年信息公开工作执行情况编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限从201791日到2018831日止。

一、学校信息公开工作概况

本年度,学校据《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2017]41号)的要求,依据高校信息公开清单,开展“信息公开”专网设计与相关网站建设整改工作,确保今后信息公开工作的及时准确。结合学校“十三五”规划和省重点校建设中进一步加强体制机制改革的任务,按照教育部、省教育厅相关文件要求,开展学校制度制定、发布、数据统计等信息公开的专门系统开发建设,以更好地推进落实信息公开制度。

二、主动公开情况

学校对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、科研申报、人才工作、就业服务等重点领域信息进行主动公开。

(一)通过校内外媒体向社会公开信息情况

据统计,在20179月至20188月,我校官网共发布校园新闻418条,外媒宣传160条,校报刊登校园新闻超过200篇。官方共发布微信235条、微博457条;校团委发布微信330条、微博487条。

(二)招生相关信息公开情况

学校利用校园招生网、官方微信号主动对外公开了招生政策、制度、计划、考试与录取规定,录取分数、录取结果及毕业生就业的政策、程序、招聘信息、就业率等招生、就业信息。其中,推出官网、官微主题招生宣传信息90余条,招办营销QQ共计接受考生咨询7000余人次,招办微信公众号关注人数突破5000,官方招生咨询QQ群两个,累计在群人数2000以上,招办及各分院开通招生咨询热线40路,多渠道、立体式、全方位的方便考生全面了解我校。为保障信息实效性和权威性,进一步完善工作机制,严格执行网站内容保障制度、网站信息发布安全保密制度、信息报送和发布审核规定等一系列工作制度,依法依规认真开展招生信息公开工作。学校招生章程、招生计划经由我校招生就业办报送上级主管部门审批后,通过社会媒体、学校招生网站以及上级主管部门要求的各级平台(如阳光招生等平台)上公布。提前招生录取的选拔方案经由上级主管部门审核批准后实施,提前招生方案同步在浙江省教育考试院官网以及学院招生网站同期公布。及时、准确地把学校的录取规则、录取结果、学费标准等向社会公布。充分利用各类报刊、电视、网站等媒体的作用,今年在浙江省教育考试院计划书等传统纸媒投入平面广告20余版,在中国教育在线等媒体录制“招办主任访谈”线上节目2期,加大考试招生政策解读力度。并在省内260余所中学电子屏植入院校链接,并制作展板投入省内外40所中学进行宣传。

(三)财务、资产相关信息公开情况

学校预决算经校领导集体研究审议,并向教代会说明后上报财政部门,在学校一定范围内公开。通过财务处网站、短信平台等对学生收费项目、收费标准、收费依据、收费范围等内容进行说明,主动接受社会、学生及家长的监督。教育收费严格执行省政府有关高校收费项目和标准的规定,均按照规定程序上报物价部门批准,向社会公开。其余相关财务信息根据上级有关部门要求,逐步陆续公开。严格学校资产管理,加强固定资产的预算管理和固定资产购置的审批程序。对科研经费的管理按照上级相关要求进行公开,在校园网设置“高校科研经费使用信息公开专栏”。

()干部人事信息公开

一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关政策法规,开展中层干部选拔任用工作;中层干部选拔实施方案、考察预告、任前公示和任职文件均在OA系统进行发布,选拔过程全程接受干部群众和纪委监督;校领导班子按规定报告个人事项说明,严格履行出国(境)审批手续。二是招聘信息公开,通过召开党委会议审议决定人才招聘计划,上报市委编办审批编制数、上报上级教育部门、人社部门同意后进行招聘;各类招聘及相关公示信息均在校园网上向社会公布;人员招聘流程、资格审查、笔试、面试等各个环节程序到位,确保公开、公平、公正。三是教职工职称评审信息公开,在OA系统公示申报人员名单、申报材料等,通过多次公示让教职工了解、参与和监督评审工作的每一个环节,确保职称评审公开透明、公平公正。

(五)教学质量信息公开

完成《宁波职业技术学院事业发展年度报告》、《宁波职业技术学院高等职业教育人才培养质量年度报告》、《宁波职业技术学院社会适应能力评估年度报告》、《宁波职业技术学院毕业生就业质量年度报告》等专题报告,根据《清单》要求,分别对学校专业设置、教学实践情况以及科研管理情况做了信息公开,并在质量控制与评估办公室等相关部门网站上对外发布。通过教务处网站对外发布社会和师生比较关注的转专业、项目申请等相关信息。

(六)其他

1、通过校园网主页向社会发布的公告通知44条,主要包括人事招聘信息、大宗物资采购招标信息等,总浏览量接近3千人次。

2、通过OA系统发布工作计划总结、规章制度及各类表彰评选办法和表彰、获奖、评审结果、干部人事信息等通知和文件798个。

3、通过“学工在线”、OA系统发布学生管理文件、奖学金、助学金、助学贷款与勤工俭学的申请、名单公示等相关信息38条。

三、依申请公开情况

四、不予公开情况

五、对信息公开的评议、举报情况

六、其他

本报告公布于https://bgs.webs.nbpt.edu.cn/2018/1115/c793a78943/page.htm,如对本报告有任何疑问,请与宁波职业技术学院办公室联系,联系电话:0574-86891367

 

附件:高校信息公开清单(宁职院)2018定.xls

 

 

宁波职业技术学院

20181114

[返回顶部] [关闭本页]