当前类别:首页  信息公开

宁职院党〔2017〕7号-中共宁波职业技术学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的意见

  发布时间:2017-05-02   被阅览数: 43

为进一步落实全国全省高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强学校思想政治工作,坚持把立德树人作为立身之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人的工作要求,形成重点突出、职责明确、合力推进的工作局面,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人,结合学校实际,提出以下意见。
一、充分认识加强和改进新形势下思想政治工作的重要性和紧迫性
1、加强和改进思想政治工作是一项重大政治任务和战略工程。高校是培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人的主阵地,是意识形态工作的前沿阵地,是引领社会风尚的重要阵地。加强和改进高校思想政治工作,事关培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,事关办什么样的大学、怎样办大学的重大问题。在应对国际国内环境重大挑战的新形势下,加强学校思想政治工作,对全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,提升学校办学层次和人才培养质量,建设和谐新校园,维护学校稳定,实现跨越发展、科学发展具有十分重要的意义。认真学习领会全国、全省高校思想政治工作会议精神,这是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。
2、新时期加强和改进思想政治工作的紧迫性。当前,国际国内形势深刻变化,使思想政治工作面临的形势严峻复杂。中国经济发展步入新常态,社会生活方式多样化、就业岗位和就业方式多样化给思想政治工作带来新的冲击,教育体制和招生就业制度改革过程带来的观念转变和利益调整在学生思想上引发新情况、新问题,国际关系格局日趋复杂,互联网产生的自媒体、信息化和城市化交互的加速发展带来新的挑战。面对新形势新挑战新要求,学校在教书育人、思想政治工作方式方法、教师思想政治工作和师德师风建设等方面仍存在一定的问题和不足。因此,要充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强做好思想政治工作的责任感和使命感,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人全过程。
3、加强和改进高校思想政治工作的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进学校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风学风,统一思想、增强信心,创新内容、创新形式、创新手段,着力提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
二、切实健全完善思想政治工作的领导体制与工作机制
4、强化党委领导核心地位。党委领导下的校长负责制是我国高校的根本领导制度和工作制度,是现代大学制度的核心。学校党委要对学校工作实行全面领导,对学校党的建设全面负责,要履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,把方向、管大局、作决策、保落实,切实发挥领导核心作用。党委要充分发挥各党总支(直属党支部)的作用,使他们切实履行好政治责任,保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,同时,要把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,要把思想政治工作贯穿到教师管理和学生培养的各个环节,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局。
5、加强党的基层组织建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。优化党支部设置,推动教工党支部设置在教学科研、管理服务等一线实体单位,二级学院学生党支部的设置探索与专业方向结合、与教师支部联合、与实践基地融合的模式。实施教师党支部书记“双带头人”培养工程,努力探索“学术带头、党建带头”的复合型基层党支部书记培养路子;实施学生党支部书记“双引领人”培育工程,积极探索“思政引领、党建引领”的综合能力型党支部书记的培养方式。兼职党支部书记承担的党务工作计入工作量计算。优秀基层党支部书记纳入后备干部队伍。严格党内政治生活,落实党支部“三会一课”、民主生活会组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,健全党组织固定活动日、主题党日活动制度。加大基层党建工作经费投入,学校留存党费按一定比例返还基层组织,党员教育活动经费每年按教工党员不少于200元人、学生党员不少于50人的标准列入学校年度预算。
6切实加强党员队伍建设。做好在教师和学生中发展党员工作,端正入党动机,坚持政治标准,严把党员入口关,对参教信教入党积极分子实行“一票否决”。全面推行发展党员“三推一定”制度,健全推优制、备案制、预审制、公示制和票决制。加大在优秀中青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作力度。重视发展少数民族学生入党。建立师生党支部结对互动机制。建立符合学校特点的先锋指数体系,引导督促党员成为育人成才先锋。加强党员“底线管理”,强化日常监督,定期开展“党性体检”,严肃稳妥处置不合格党员。
三、充分发挥课堂教学在学生思想政治教育中的主导作用
7、加强思想政治课课程标准建设,深化思想政治理论课教学改革。要加强思想政治理论课的课程标准建设,完善思想政治理论课课程设置与建设机制,完善修订思想政治理论课教学大纲,规范思想政治理论课教材的选用。要努力倡导“中班上课,小班研学讨论”的课程组织方式,多采用启发式、体验式、互动式的方法,在平等沟通、民主讨论、互动交流中增强课堂效果。强化思想政治理论课的集体备课与磨课,积极开展思想政治课有效课堂认证,提升课堂教学质量。要积极推进思想政治理论课实践教学改革,加强思想政治理论课实践基地建设,把理论教学与实践教学有机结合。依托学校非物质文化遗产传承基地、思源文化教育实践基地,以及中国港口博物馆、宁波博物馆、滕头等特色小镇等场所,建立多种形式的实践教学基地。创新教学方式,增强学生运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。开展优秀教案评选、有效课堂观摩、优秀实践成果展示等活动,设立优质教学资源库。
8、强化专业课程育人导向。每一位教师都负有育人职责,广大教师要以德修身,以良好的思想、品德和人格给学生潜移默化的影响;要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要推动“思政课程”向“课程思政”转变,根据专业特点,深入挖掘提炼各门专业课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能。创新方式方法,把社会主义核心价值观的要求融入各类课程教学之中,把思想政治教育融入到学生专业学习的各个环节,使各门课程都守好一段渠、种好责任田,与思想政治课同向同行,形成协同效应。使学生在学习科学文化知识过程中,自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授守纪律,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大针方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结、有悖公序良俗等言行。
9、建立大学生形势与政策报告会制度。形势与政策教育是思想政治教育的重要内容和途径。人文社科部和宣传部门要紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题,定期开展形势政策教育宣讲,做好形势政策教育资源库建设工作,建设一支相对稳定的教师队伍。坚持形势政策报告会制度,每年设立专项经费用于形势政策课及形势政策专场报告会的开设;学校、二级学院及学生工作部门领导和有关方面的教师要定期为大学生作形势政策报告,每学期至少保证2课时。人文社科部负责统筹安排教学计划,落实学分,确保教学效果。
四、大力推进大学生思想政治工作改革创新
10、深入实施文化育人工程。以立德树人为根本,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,进一步深化成功大学、思源基金、校友名片工程、班集体特项目等思想政治工作品牌项目的内涵和管理体系建设。要积极发挥非物质文化遗产传承基地作用,努力培育非遗文化品牌项目。要强化学生创新创业能力培养,发挥学校创新创业基地在育人中的作用,打造创新创业文化品牌。要深化文明寝室建设,打造“一楼一品,宜家宜学”的“家”文化,促进学生自我教育、自我管理、自我服务,坚持和完善辅导员进驻公寓制度,加大公寓思想政治工作阵地建设力度。要发挥产业文化在校园文化建设中的作用,把产业文化、区域文化与大学文化有机结合,将产业文化史教育课程纳入学校人才培养方案,激发学生的专业认同感和行业的自豪感,增强学生的学习动力,培养学生的职业素养。要充分利用校友资源,采取请进来、走出去的方式与大学生面对面地探讨世界观、人生观、价值观和荣辱观等问题,发挥校友在大学生思想政治教育中的作用。要通过环境文化、行为文化、制度文化、精神文化建设,逐步形成人文熏陶、自励自觉、制度制约和文化认同的多维文化育人体系,达到以文化人、以文育人的目的。
11、深入实施实践育人工程。整合思想政治理论课实践教学、大学生假期社会实践和专业课实习、实训等实践教学环节,形成统一规划、分层实施、分类管理的实践育人体系。要通过各种载体,为学生搭建成长成才的平台,提升学生的综合素质,培养学生的能力,让每位学生都能出彩。一是社团活动普及化。要进一步深化“社团导师制”、“课程学分制”、“星级评定制”,大力扶持专业型社团、鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团、积极倡导社会公益型社团,构建适合于大学生专业需求、兴趣需求、层次需求的社团,让全体学生都能积极参加各类社团活动;继续做好青年马克思主义培养工程”。通过人文社科部、团委的协同,促进马克思主义科学理论在第二课堂中的传播。二是工作坊项目专业化。工作坊要紧贴专业教学,让学有余力的学生参与其中,使他们在教师的指导下,在专业学习上取得更大的进步;三是创新项目优选化。做好对有研发能力的学生的培养,优选苗子,严格训练,积极培育与创造成果。四是社会活动公益化。志愿服务活动、社会实践活动是知识与社会实践互动的过程,是提升大学生社会责任感的有效途径,要进一步推进思源实践基地的建设,要探索和建立社会实践与专业学习相结合的模式,使大学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,增强社会责任感。要把学生参与社会实践、志愿服务、创新创业等活动纳入第二课堂成绩单,实现学分认定,做到规范化、课程化和制度化,形成长效机制。
12、深入实施校园新媒体建设工程。树立互联网思维,按照“互联网+育人”要求,建好网上思想政治工作新高地。充分发挥新媒体新技术在学校思想政治工作中的作用,积极开展网上思想引领工作,同时,要根据师生的思想实际,不断提升网络思想政治教育的时代感和吸引力。要重点建设好学校新闻网、各二级学院网站,壮大主流舆论,净化网络空间,唱响网上主旋律。各职能部门的网站、微信平台建设要注重开发对学生的教育和服务功能。要完善宣传、学工、团委、保卫、网络中心等部门的沟通协调机制,共同加强对校园网的管理;要教育和引导广大师生遵守网络文明公约,提高文明上网的自觉性,严防各种有害信息在网上传播。要培育一批校园红色网络“大V”,打造一支既有较高思想政治素质、懂专业技术又善于运营新媒体的学校网军。
五、大力加强思想政治工作队伍建设
13、充分调动思想政治工作人员的积极性。思想政治工作队伍是做好学校思想政治工作的保证,要整体推进党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,既要立足于当前、又要着眼于未来;既要关注队伍的结构,又要强化体系的完整;既又关心学校事业的发展,又要关照个人的成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度地调动思想政治工作人员的积极性、主动性、创造性。
14、全面推进思想政治工作队伍建设。一要建设“信念坚定、勤于思考、勇于实践、敢于担当、严于律己”的党政干部和共青团干部队伍,要通过挂职、外出培训、岗位交流等方式,加强培养力度,促进他们更好地成长。二要建强思想政治理论课教师的专兼职相结合的队伍。结合思想政治课教师专业化发展,实施思想政治理论课教师素质提升计划。独立设置校级思想政治课教研专项、单列思想政治理论课课堂教学创新课题、骨干教师访学研修制度,并组建校外特聘导师师资库。每年要选派一批思想政治理论课教师到基层一线挂职,组织到革命圣地和改革开放前沿地学习考察,到乡镇、街道、社区、农村等开展调查研究,引导教师在鲜活实践中建立课堂教学案例库。三要建设“稳定化、专业化、研究型发展”的辅导员队伍。按师生比不低1:200的数量配足专职辅导员,同时严格辅导员的选聘标准和程序,确保辅导员队伍质量;建立辅导员队伍培养长效机制,从制度上解决好专职辅导员的职务、职称等待遇问题,稳定辅导员队伍,并使他们成为学生思想政治教育工作的专家。四要建设导师型班主任队伍。所有教师都需担任班主任,中青年教师在晋升高一级职称时,必须有两年以上班主任工作经历;进一步深化“星级班主任”工作,设立星级班主任岗位津贴,班主任要真正成为学生成长的指导者和引路人。五要建设专兼职的心理咨询教师队伍。要强化心理咨询教师队伍建设,通过稳定专职教师、拓展兼职教师数量,提高专兼职教师的业务能力等途径,推进学生心理教育工作,促进学生健康成长。
六、切实加强和改进教师思想政治工作
15加强教师队伍的培养和管理。把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度。健全教师政治理论学习制度,保证教师每年参加集中学习时间不少于40课时,将政治理论学习与教师职业素养教育、师德师风建设有机结合,引导教师增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。坚持和完善教师定期学习交流制度,加强教师交流空间建设,做到教师政治学习有保障、师生交流有载体、成果交流有平台、校内活动有空间。完善专业教师专业技术职务评聘考核体系,探索将思想政治工作业绩和贡献纳入评聘标准。加强教师教育管理和纪律约束,对违反法律法规、校纪校规的,要依法依规及时处理。
16加强师德师风建设。发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用,引导广大教师坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,用教师的人格修为、学养学识影响带动学生,让更多教师成为塑造学生品格、品行、品味的人生导师。组织开展宣传师德典型、深化学术诚信教育等活动,引导教师成为学高为师、身正为范践行者。建立健全师德建设责任机制、监督机制和考核机制,将师德表现纳入“学评教”的重要内容,在教师中培养一批关心学生思想、立德树人的先进典型。设立“立德树人”奖,倡导静心教书、潜心育人、专注服务的良好风尚,提高教师的学校归属感、职业归属感和人生幸福感。
七、大力推进思想政治工作的研究
17、以研究带动工作。为适应新形势下思想政治工作的变化和发展要求,要加大对思想政治工作研究的支持力度,促进思想政治工作者进行思想政治工作的研究和探索,提高思想政治工作的系统性、科学性与有效性,促进工作水平的提高。要进一步运用省、市思想政治教育研究会的平台,同时,要发挥好学校党建与思想政治教育研究会的作用,对列项课题给予资金的支持,每年召开年会,总结工作、表彰优秀研究成果,推动学校思想政治工作的研究与实践。
加强学校思想政治工作既是一项长期的战略任务,又是一项紧迫的现实任务。学校要按照全国和省高校思想政治工作会议、教育部《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》的要求,进一步加强学校思想政治工作,把学校教育发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为办好中国特色的高职院校、推进党和国家事业的发展作出积极的贡献。
 
 
中共宁波职业技术学院委员会
2017年3月2日
[返回顶部] [关闭本页]