当前类别:首页  动态信息

宁波职业技术学院多举措迎接首届全国“职业教育周”

  发布时间:2015-11-02   被阅览数: 6

随着首届全国“职业教育周”活动的开启,宁波职业技术学院积极响应、认真组织,开展了一系列职业教育宣传活动,将校园向社会开放,展示职业教育发展成果,扩大职业教育影响力。

512,宁波港集团第二届职工文化节开幕活动在我校体育馆举行,数百名职工走进学校,并在期间参观了学校的校史馆、文化一条街、校内实训基地等。515,来自全国各地的近600位小学教师参加了在我校开展的“第八次儿童文学教育教学研习活动”。学校组织教师们在活动之余,参观、了解了我校的校史馆、援外培训基地、数字科技园、大学生创业园等。来自诸暨滨江小学的张老师表示:“第一次来到宁波职业技术学院,看到了职业教育的鲜明特色,各专业的设置具有明确的职业导向,学生对职业生涯有规划,这为学生进入社会打下很好的基础。”上虞区陈溪中心小学的王老师说:“职业教育的发展是一种趋势,有一技之长才能在社会上扎根,我十分看好职业教育。”

此外,在职教周期间,学校还与北仑区文广局、北仑区宣传部等合作,相继在图书馆开展了第十一届浙江省未成年人读书节启动仪式暨浙江省未成年人“五水共治、两美浙江”故事大赛决赛、北仑区读书节活动、“五水共治清莲沁心”主题摄影作品展、“我和绘本有个约会”主题画展等,这些活动吸引了大批中小学生、家长和普通市民走进学校、了解职业教育、浸润优秀文化,广受社会好评。

宁波职业技术学院自建校以来,始终坚持立足区域、服务区域,与政府、企业、行业、社区等多方联动、合作发展、协同创新。学校依托区域产业进行专业建设,根据区域经济社会发展需求培养培训人才;立足于本区域的生产实践,充分发挥科研优势,开展服务中小企业的“种技术”、科技特派员、“企业技术与管理专家门诊”和劳模技师进企业帮扶等活动,解决企业“生产线上”的难题,为当地经济社会发展提供必要的技术支持;通过与区域共建图书馆、建立青年志愿者服务队伍、建设非物质文化遗产工作室等措施,打造区域文化交流中心,进社区、进乡镇传播先进文化,发挥高校文化传承作用;作为“中国职业技术教育援外培训基地”,向100多个发展中国家提供职业教育、港口管理、汽车产业等方面的培训,有效扩大了中国职业教育的国际影响力。

2009年起,学校就坚持在每年的4月开展一周的校园嘉年华开放日活动,以开放和展示为宗旨,邀请企业、专家、校友、市民走进学校,通过游园活动、专业建设指导、校友会、专题讲座等形式,展示各专业技能、展现师生风采,加强行业企业对专业建设的融入和参与,提高市民对职业教育的认知和认可,从而提升职业教育在区域的影响力。

此次全国“职业教育周”的正式启动,必将对职业教育的发展和社会影响产生巨大的推动作用,宁波职业技术学院将以此为平台,进一步深化开放办学,加强多方联动,不断提升职业教育的社会服务能力和社会影响力。
[返回顶部] [关闭本页]