当前类别:首页  动态信息

宁波职业技术学院“卓越技师”人才培养合作项目启动 探索现代学徒制下“高职学历+技师资格”双证融合

  发布时间:2015-11-02   被阅览数: 13

1012,在“宁波人才科技周职业教育与产业协同创新实验区推进会暨协同创新高峰论坛”活动中,我校与宁波市人力资源与社会保障局、宁波市总工会正式签订了“卓越技师人才培养合作项目的三方协议,项目正式启动。

现代学徒制管理,培养新型技师

“卓越技师”人才培养合作项目是宁波市国家职业教育与产业协同创新试验区建设示范项目之一,是在宁波市人力资源与社会保障局、宁波市总工会的指导下,我校联合宁波技师学院、宁波工程学院、宁波港集团、海天集团、舜宇集团等院校,以及本地龙头企业协同开展的。项目引入现代学徒制,通过高职学历教育与技工教育融合培养,探索岗位轮换、工作模块自主选择与学分学时衔接等多种职业教育实现形式。

该项目将探索校企一体化培养体制,强化工作过程化培养、双导师队伍建设,引进企业技术技能人才评价标准化体系建设,创新“新型技师”职业能力测评认证机制,创新职业教育培养质量和教学业绩评价机制。用企业生产服务的真实业务流程、项目等开展教学,让劳动模范、技能大师、首席工人等成为学生的导师,在工作环节中传授工作过程知识,完成工作技术技能训练;在产品(作品、服务)研发设计和制造(实施)过程中,形成职业实践能力和创新能力;更加注重发挥行业企业高层次兼职教师在人才培养工作中的核心作用,更加注重培养、用好、吸引高层次“双师型”教师。

打破传统培养模式,培养层次更高、培养范围更广

“卓越技师”人才培养将实施“双证书”融合,按照科技发展水平和职业资格标准设计课程结构和内容,提高学校教育教学对技术进步的反应速度,实现学历证书考试与高级工、技师职业资格证书考试标准对接,职业教育制度与技工培养制度衔接,面向宁波先进制造业、现代服务业、新兴战略性产业,培养适应产业转型、企业技术能级提升需求的新型技师。相比传统的技师培养模式,该项目会在高技能人才急需领域,实现中职专科本科学历贯通培养,给学生以更多元的求学选择;并将开辟跨境电商、化工材料等新兴或高科技产业领域的技师培养之路,弥补技师培养方向的空白领域。

同时,“卓越技师”人才培养项目坚持“双服务”并举,即全日制学历教育与职业培训同步推进,开展在校生学习、毕业生“回炉”、企业技术骨干培训与再提升,实行灵活多样学制,成为落实《宁波市终身教育促进条例》、进一步推动学习型城市建设的重要载体。

今后,该项目将进一步加强与宁波市本科高校及地方、区域龙头骨干企业的合作,根据本地区产业结构调整和企业生产需要,以及现代职教体系建设和高技能人才培养任务的实际需求,进一步整合、优化和利用职业教育培训资源,探索多元的高技能人才培养方式,以不断满足产业发展对高技能人才需求。

[返回顶部] [关闭本页]