当前类别:首页  动态信息

贯彻落实课堂教学创新行动计划 宁职院正式启动有效课堂认证工作

  发布时间:2015-11-02   被阅览数: 15

917下午,宁波职业技术学院召开了“有效课堂认证工作启动与培训会”,各二级分院正副院长、专业主任、首批骨干教师等百余人参加会议。

根据《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014-2016年)》要求,学校于2014-2015学年开始贯彻落实课堂教学创新的要求,并开展了“名专业、名课程、名教师”的“三名工程”建设。2015学年起,学校在此基础上制定了第二阶段的贯彻落实方案,着手开展“有效课堂认证”、教学单位“教学述职评议”和“高职学历教育+高级工(技师)职业资格”专业改革试点三项重点工作,深化教学改革,大力推进教师创新创优,进一步提升人才培养质量。

   “有效课堂认证”是在我校已开展了十年的“教师职业教育教学能力培训测评工作”基础上的进一步深化,着力解决课程教学设计(教案)与课堂教学实施“两张皮”问题,促进教师更加重视课堂教学,努力创建优良教风学风,提高教学质量。“有效课堂认证”基于“做中学”理念,倡导“工学结合、知行合一”,以学习效果、学习效率等为衡量指标,真正让学生学起来;要求人人参与、人人过关,但不搞运动式一刀切,鼓励课堂教学创新多元化、多样化,分层、分类、分阶段有序开展。“有效课堂认证”多形式鼓励广大教师积极参与课堂教学创新,认真研究并遵循高职教育教学规律和技术技能人才成长规律。学校将进一步研究落实优化课时酬金分配制度,实行“优课优酬”,把开展课堂教学创新、“有效课堂认证”纳入学校教学业绩考核,进一步推动落实教学中心地位。
[返回顶部] [关闭本页]