当前类别:首页  动态信息

坚持立德树人根本任务 深入贯彻落实全省高校思政工作会议精神

  发布时间:2015-11-02   被阅览数: 9

思想政治工作是高校党建工作的重要内容,从党的十八大以来,提出要把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的总要求,为新形势下进一步坚持立德树人基本导向,加强和改进大学生思想政治教育工作指明了努力方向,把理想信念教育作为大学生思想政治教育的核心任务,把创新高校基层党的建设作为大学生思想政治教育的根本保障,把网络建设与舆情管理作为大学生思想政治教育工作不可缺少的重要内容,等等,这些政策、精神对新形势下加强高校思想政治工作提出了明确的要求,也是新时期加强和改进高校党的建设的重要组成部分。

我校党委深入贯彻落实全省高校思政工作会议精神,大力加强并不断改进大学生思想政治工作,坚持问题导向,强化责任意识,形成工作合力,把立德树人作为根本任务,贯穿于学校教学、科研、管理、服务等各项工作始终,落实到人才培养的各个环节。

一是加强思政教育工作体系建设,探索符合职业教育和高职学生身心发展规律的“成功教育”,通过办“成功大学”,开设理想信念教育、军事训练、心理素质训练、中华传统优秀文化体验等素质拓展课程,将纯理论教育转化为实践体验,着力培养学生阳光自信、明确职业目标、铸就勤学品质;并在此基础上不断拓展,已经形成了思源基金、校友名片工程、班集体项目化管理、非遗工作室、志愿服务、职场训练等一系列特色的思政教育平台。

二是强化“两课”建设,抓牢思政教育的主渠道主阵地,进行“两课”项目化教学改革,如:《思想道德修养与法律基础》和《概论》课通过项目设计和模块化教学,体现学生主体性、提升课堂生动性、提高教学实效性;《形势与政策》课每位主讲教师选定一个方向,逐年深入研究,不断提升讲座水平和质量;此外,思政课教师协助团学线开展知识竞赛、演讲比赛、辩论赛、社会调查等活动,建设工作坊、马克思主义理论研究会、求真报等平台,体现“大思政”全方位育人。

三是加强辅导员队伍建设以提高思政工作实效,尤其重视辅导员队伍的专业化发展,开设“辅导员沙龙”、科研能力提升班、设置“职业素质拓展”专项教改项目,开展心理辅导、就业指导、创业教育等方面的培训,鼓励辅导员加强对工作的研究和探索;打通辅导员的进编、职称晋升等渠道,让辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间;鼓励新进教师第一年担任辅导员,全心投入思政工作。

四是强化意识形态工作,加强宣传教育,密切关注师生思想动态,完善校园安全隐患排查和师生思想动态研判会议制度,明确例会召开时间、参加人员和研判内容;组织开展师生思想政治状况滚动调查,了解师生对学校的意见建议,将问题及时反馈和整改。

五是创新师德师风建设多部门协同工作机制,健全师德师风规范、准则、考评等一系列制度,把师德和育人工作表现作为教师年度考核、岗位聘任、专业技术职务晋升、评优奖励的首要标准,实行师德表现一票否决制,实行新入职教师宣誓制度和师德承诺制度,组织入职宣誓仪式,挖掘并宣传师德师风典型,营造立德树人良好风尚。

[返回顶部] [关闭本页]