当前类别:首页  大事记

宁波职业技术学院2006年大事记

  发布时间:2008-04-02   被阅览数: 0

一月
14日,在国际会议厅隆重召开浙江大港职业教育集团一届三次理事会。会议由院大港职教集团总裁毛才盛主持,20多所中职院校校长和负责人以及我院党委书记苏志刚、副院长张学库、教务处郑卫东副处长、各二级学院院长参加了会议。本次会议着重对2005年的工作进行总结,对2006年工作进行展望,并对有关“3+2”教学衔接、课程考核及学籍管理等具体问题进行了说明。
 
二月
经过严格的资质审查,机电学院成为 “国家制造业信息化培训中心—三维CAD教育培训基地”,这也是目前浙东地区唯一一家三维CAD教育培训基地。
 
外语学院成为日本J.TEST考试站,负责宁波地区考生的考试。
 
三月
1日,主题为“推进产学结合,培养应用型人才”的宁波市高校教学论坛第五次专题研讨会在我院国际会议厅隆重举行。这次研讨会由宁波市高校教学督导组组长张均澄教授主持,宁波市各高校有关领导、教务处处长及各校督导委员会主任出席了大会。
 
9日,长篇传记《贺贤土传》首发式在我院国际会议厅隆重举行。宁波市委宣传部、市文联、宁波出版社、北仑区委、北仑区委宣传部等有关单位领导出席仪式。宁波市图书馆、宁波大学园区图书馆、北仑区图书馆、宁波中学等9所单位接受了贺院士的赠书。
 
我院外国文化协会被评为2005年度省级优秀学生社团。
 
31日,“宁波市模具人才培养校企论坛”在我院国际会议厅举行。海天精工、宁波鸿达、久滕车灯和宁波大学、宁波工程学院、浙江工商职业技术学院等企业、高校的有关负责人出席了论坛。
 
30日至4月1日,日本麻布高中一行12人对我院进行了为期3天的访问。
 
四月
我院党委苏志刚书记赴昆明参加了中国高教学会产学研合作教育分会第四届理事会换届选举大会暨第七次全国产学研合作教育学术研讨会。在本次换届选举中,我院从众多普通高校和高职院校中脱颖而出,有幸当选为中国高教学会产学研合作教育分会第四届理事会副会长单位。苏志刚书记在会上做了题为《质量、模式、机制》的报告,充分展示了我院在产学研合作、服务地方经济等方面的特色和亮点。
 
13日,宁波职业技术学院第六届科技文化节开幕式在西校区演播厅隆重举行。本次科技节以“展人文科技,建和谐校园”为主题,分科技广角镜、文化荟萃阁、心灵直通车三大篇章,尽显我院师生“明德、精技、敬业、有为”的精神,锻造我院学生创新实践能力。
 
20日,我院正式启动了以“合作、互动、共赢、发展”为目标的与宁波保税区的“区校合作”。保税区党工委施金国副书记、保税区劳动人事保障局夏群局长等领导,以及30余家企业代表出席了启动仪式。仪式上,我院被授予为“保税区人才培养基地”,并与宁波奇美电子有限公司和宁波保税区高新货柜有限公司分别签订了校企合作协议。
 
29日,由我院主办的“核心竞争力与高职院校发展论坛”在国际会议厅隆重举行。厦门大学高教所教授潘懋元、浙江省政府办公厅科教文卫处处长潘捷军、教育厅高教处处长方永平、宁波市政府办公厅科教文卫处处长胡国权、浙江师范大学教授舒志定,以及宁波市各高职院校的代表和部分省内高职院校代表出席了本次会议。厦门大学高教所教授、博士生导师潘懋元先生首先在会上作了题为《高职院校的核心竞争力》的报告。厦门大学高教所邬大光教授、上海教科所唐晓杰博士、宁波市教育局高教处胡赤弟处长、浙江师范大学舒志定教授、上海职教所黄克孝教授、杨黎明教授等与会的高职教育研究专家及省内一些职业技术学院院长都先后作了专题发言。
五月
10日,宁波市委教育工委书记、教育局局长华长慧,市委教育工委副书记、教育局副局长黄士力,教育局高教处处长胡赤弟、高校办主任陈光、办公室主任鲁焕清等一行来我院调研。
 
18日~21日,我院组团参加了中国(深圳)第二届文博会中国首届国际职业技术教育展。我院围绕“立足东方大港,服务区域经济”的中心内容,分别从学院概况、办学理念、办学特色、办学成果等方面精心策划、准备了本次展会。21日,学院党委苏志刚书记出席了中国(深圳)国际职业教育领袖高峰会,并作了以“职业教育若干问题的探索和思考”为主题的演讲。
 
26日,“乘着歌声的翅膀——宁波职业技术学院专场音乐会”在宁波音乐厅举行,宁波市政协、音协、文联、教育局和宁波市各高校的有关领导出席了本次音乐会,市中小学音乐教师和各界音乐爱好者也一同观看了演出。
 
六月
12日,我院与华丰集团携手共建的“华丰对外经济技术合作学院”揭牌仪式在院国际会议厅隆重举行。宁波市副市长成岳冲、宁波市政府副秘书长陆勇、宁波市外经贸局正局级巡视员傅百奇、中共宁波市教育工委副书记、宁波教育局副局长黄士力、北仑区副区长丁素贞、华丰建设集团董事长王祉絖和我院党委书记、执行院长苏志刚出席了本次揭牌仪式。学院党委副书记、副院长陈蓉主持了会议。
 
13日-15日,教育部“2006中国高校——大型企业合作论坛”暨“高校与企业合作培养人才典型案例”颁奖仪式在北京隆重举行。我院选送的“多种模式实践,合作促双赢”(与海天集团的合作)和“互惠双赢的产学研结合长效机制”(与保税区的区校合作)两个案例,在与全国众多高校的同台竞争中双双入选,成为全国92个校企合作培养人才典型案例之一。这92大案例中只有四个高职院校案例,而我院就占了两席。此外,与海天集团合作的案例作为唯一一个高职院校案例入选了全国十大经典案例,并将在全国宣传推广。14日,在该论坛专门设立的以人才培养为主题的分论坛上,我院党委苏志刚书记将作专题发言,介绍近年来我院与企业在人才培养方面的合作成果与经验。
省委副书记夏宝龙批示:“这是一件好事。宁波职业技术学院作为教育部的十大案例向全国推广有重要的意义和作用。请教育厅和科技厅总结该校的经验,在全省推广。”
 
16日,我院2006届毕业典礼在音乐厅隆重举行。2500多名毕业生怀着喜悦的心情出席了典礼。毕业典礼在四个二级学院的组织下分批举行。
 
我院在聘日籍教师片山惠美荣获宁波市政府颁发的“茶花奖”,并将于7月4日参加颁奖典礼。至今,我院已有两位外教获此殊荣。
 
七月
1日至2日,我院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会(简称“双代会”)在国际会议厅隆重召开。86名正式代表和24名列席代表出席了本次大会。 大会紧紧围绕“迎评估,创示范,树品牌,争卓越”这一中心议题开展讨论,大会审议并通过了《迎评估,创示范,树品牌,争卓越—宁职院二届一次“双代会”学院工作报告》、《宁波职业技术学院工会第一届委员会工作报告》、《宁波职业技术学院工会第一届经费审查委员会工作报告》和《宁波职业技术学院第三次分配方案补充意见》;听取和审议了《宁波职业技术学院工会第一届委员会财务报告》、《2005学年财务预算执行情况及2006学年财务预算草案》。大会还通过民主选举产生了第二届教职工代表大会委员会暨工会委员会及工会经费审查委员会。截止6月30日,大会共收到提案35件,教职工各类合理化建议书400多份。
 
八月
我院今年计划在省内共招收普高新生1385名,第一志愿投报我院的人数达3200多人,文科类考生录取比例达到了3:1,理科类考生录取比例达到了2:1,远远超过原定计划数 ,招生形势十分火爆。文科最高分为511分,理科最高分为470分。文科、理科的学院投档分数线分别比省控线高出53分和48分。学院共招收新生3268名,圆满完成2006年招生任务。
 
工学院“大安班”12名学生将首批赴日本进行为期48天的培训。
 
19日,我院与宁波市经济管理研究会校企合作恳谈会在学院国际会议厅隆重举行。市经济管理研究会会长周秀珠、研究会各成员,相关企业家代表及我院各级领导和各专业主任出席了会议。
 
我院机电3046班余新华同学在省数控技能大赛中力克群雄,夺得高职学生组数控铣工第一名,即将京参加全国数控技能大赛。
 
21日,香港著名实业家李惠利先生的女婿高叔平先生莅临我校。在院党委苏志刚书记的陪同下,他参观了李惠利先生善举纪念室。  
 
    30日,《光明日报》发表署名文章“高职教育的宁波模式——宁波职业技术学院的创新之路”,总结并介绍了我院几年来的办学实践及办学成就。
 
九月
经教育部社科司的批准,中国人文社科学报学会于今年上半年开展了第三届评优活动,我院学报在本次评优中喜获“全国优秀社科学报”称号。该奖项是目前高职院校学报的最高荣誉。全国仅7家高职院校学报获此奖项,浙江省内惟我院一家。 
 
1日,为了培养高技能人才、促进技术创新和创业的社会责任感,我院与宁波开发区科技创业园服务中心签订了产学研合作协议书。
 
16日,在我院国际会议厅举行了“宁波帮研究中心”揭牌仪式。来自中国人民大学、《光明日报》、宁波市经促会、宁波市经研发展研究中心等有关单位的宁波帮研究专家、学者出席了本次大会。党委书记苏志刚主持会议。
 
16日-17日,2006级新生报到。报到人数3268人,报到率93.69%。
 
18日,校企合作人才培养现场会在宁波职业技术学院隆重召开,宁波市教育局
黄士力副局长、高教处胡赤弟处长,宁波市各高校有关领导出席了会议。 在本次现场会上,“宁职院模式”首先在宁波高职院校中进行了推广。黄士力副局长在会议上指出,“宁职院模式”已经走在了全国的前列,这既是宁职院的成功,也是宁波教育的骄傲。
 
21日下午, “母校为我插上理想的翅膀”优秀毕业生报告会暨《学生是学院的名片》赠书仪式在我院音乐厅举行。报告会邀请了我院优秀毕业生中的创业新秀、职场精英、岗位能手、技术骨干等代表,与全校同学进行交流和互动。
 
22日,省委教育工委副书记省教育厅副厅长沈敏光莅临我院视察指导。陪同视察的还有省厅高教处项小仙副处长、市委教育工委李德芳副书记。
 
23日,举行2006级新生军训检阅暨开学典礼。
 
23日, 宁波职业技术学院华丰学院开学典礼在西校区大阶梯教室隆重举行。宁波市外经贸局傅百奇局长、盛安雄副处长,华丰集团董事长、华丰学院理事长王祉絖先生、副总裁秦丽君女士和我院党委书记、执行院长苏志刚、副院长张学库等有关领导出席了本次开学典礼。典礼由基础学院院长兼华丰学院院长史习明主持。
 
26-30日,我院接受高职高专院校人才培养工作水平评估,取得了15个一级指标、36个二级指标全A的优秀成绩。
 
十月
11日下午,宁波市市委副书记、市长毛光烈一行莅临我院考察调研。学院党委苏志刚书记陪同毛市长一行察看了我院模拟导游实训室、家居设计实训室、迅达物流实训中心、华丰学院施工实训场地、海天实训基地等,并向毛市长介绍了我院在办学理念、办学特色及人才培养等方面取得的成绩。下午2点30分,毛市长在我院召开了宁波市职业教育座谈会,副市长成岳冲主持会议,市长助理、市政府秘书长苏利冕及宁波市北仑区、发改委、经委、教育局、劳动保障局、农业局、外经贸局、财政局、人事局、贸易局、统计局的相关领导参加了座谈会。宁波市部分高职、中职院校的校长也参与了座谈。
 
13日下午,北仑职业教育校企合作恳谈会在我院国际会议厅隆重召开。北仑区区长俞雷、北仑区政协主席汪友诚、副区长丁素贞出席了会议,北仑区部分企业、中职学校的有关领导也参加了会议。
 
13日,我院与宁波杰友升电气有限公司的产学合作签约仪式在我院隆重举行。这标志着我院与中国最大的户外灯具制作企业——宁波杰友升电气有限公司进入了全方位的合作,为我院“三位合一、三方联动”的现代高等职业教育人才培养模式又增添了新的内涵。
 
26日下午,宁波乐金甬兴化工有限公司孙玉东总经理一行来到我院,参加“LG甬兴奖学金”颁奖典礼。自去年11月第一届“LG甬兴奖学金”设立以来,我院16名优秀学生获得了该项奖学金。在今年的“LG甬兴奖学金”颁发仪式上,LG公司增设了奖金额度,以奖励更多品学兼优的在校学生。
 
30日,我院在全市职业教育工作会议上被授予宁波市职业教育先进单位的荣誉称号。   
 
我院商学院艺术设计系摄影专业司徒乐伟老师的摄影作品《神秘之湖》荣获“中国(济南)当代国际摄影双年展”优秀作品奖,摄影3040班吴旭阳同学的摄影作品《祖国的后备军》、《小山村》入选“首届世界大学生摄影艺术展”。在这次国际赛事中,我院是唯一获奖的一所高职院校,也是摄影专业学生摄影作品首次入围国际大赛。
 
30日,我院在北仑区征兵工作会议上被评为2005年宁波市征兵工作先进单位。
 
十一月
我院顺利通过专家组考评,被授予“浙江省高校心理健康教育示范单位”称号。
 
2日,美国福康林市10位艺术家一行来我院进行访问交流,参观了校园,并与我院学生亲切交谈,对艺术专业学生的作品还进行了点评和指导。
 
15日-17日,我院举行第八届田径运动会。
 
18日上午,中国科学院计算机语言信息中心宁波分中心成立仪式在学院国际会
议厅隆重举行。
 
23日,由清华大学EMBA宁波学员俱乐部、北仑区企业管理协会共同提供的
20万元 “寒窗助学金” 资助仪式在我院国际会议厅隆重举行。
 
日前,我院机电3046班余新华同学在全国第二届数控技能大赛中获得第三名的好成绩。
 
十二月
我院《应用有机化学》、《综合日语》和《模具CAD/CAM技术应用》三门课程入选国家级精品课程。
 
在1-4日举行的浙江省大学生电子设计竞赛中,我院机电学院5个参赛组获得省一等奖一项,二等奖一项,三等奖一项,成功参赛奖一项 。
 
6日,我院顺利通过以宁波市综治办陈国刚主任为组长的浙江省高校“平安校园”创建工作考评组的检查与考评。
 
13日,《光明日报》在第64期《情况反映》中刊登了我院党委书记、执行院长
苏志刚的文章《现代高等职业教育的宁波模式探析》。
省委副书记夏宝龙批示:“要进一步总结该校的经验,并且要在高校推广,三三模式要进一步探索完善。”
广东省委书记张德江批示:“请省教育厅转发全省高职院校负责同志参阅。”
 
外国语学院成为全国国际商务英语水平认证考试首批考点和培训点。
 
学报在刚刚结束的第3届全国高职高专学报“三优”评比活动中,获得“优秀
学报一等奖”。
 
21日,2005-2006学年度宁波职业技术学院政府奖学金、综合奖学金暨“英贤”奖学金颁发仪式在东校区大剧院举行。综合奖学金获奖人数1277,总金额1,247,900,宁波市政府奖学金获得者27人,“英贤”奖学金获得者10人。
 
26日,学院ISO质量管理体系通过摩迪英联认证有限公司的认证审核。
 
25日,我院获得由宁波市经济委员会颁发的“2006年度宁波市中小企业业务培
训优秀中标执行单位”荣誉证书。
 
我院以优异的成绩成为国家示范性高职院校首批立项建设院校,立项数7个,
仅次于深圳职业技术学院位居第二。
 
29日下午,学院举行产学研奖励基金首次颁奖仪式,对在学院校企合作育人和
产学研工作中作出贡献的12名企业界人士和10名学院教师进行了表彰和奖励。教育部原职教司司长、中国职业教育学会副会长杨金土、教育部原高教司副司长、全国产学研合作教育协会会长朱传礼、《光明日报》教育部主任汪大勇、中国人民大学教授顾海兵、浙江省教育厅高教处项小仙副处长;北仑区副区长张明华及我院党委书记、执行院长苏志刚、副院长姚汉康出席了会议,副院长张学库主持了颁奖仪式。
 
30日,我院彭振博和周亚老师在省高校第四届青年教师教学技能比赛获优胜奖。
[返回顶部] [关闭本页]